главная страница биографии


   


Дмитрий Леонтьевич Овцын

(1708—1757)

 

Н. В. Пинегин. Портрет Дмитрия Овцына


 

Дмитрий Леонтьевич Овцын родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1721 г. он поступил в Московскую школу математических и навигацких наук, а через год был переведен в Морскую академию в Петербурге.

В 1725 г. Овцын принимал участие в русской экспедиции в Испанию под руководством И. Кошелева. Окончив в 1726 г. Морскую академию, Овцын поступил на службу в Балтийский флот штурманским учеником. В 1729 г. он был назначен адъютантом при Кронштадтском порте.

В 1731 г. Дмитрий Овцын был произведен в прапорщики и получил назначение в Великую Северную экспедицию. В 1933 г. в чине лейтенанта он был назначен руководителем Обь-Енисейского отряда экспедиции.

Отряд под командованием Овцына на дубель-шлюпке „Тобол” в 1734—1736 гг. предпринял три похода с целью дойти из устья Оби до Енисея, однако из-за сложных ледовых условий не достиг цели. Летом 1737 г. экспедиция на новом судне „Обь-почтальон” вышла из Обской губы в Северный Ледовитый океан и достигла устья Енисея, выполнив, таким образом, поставленную перед ней задачу. Во время экспедиции были сделаны промеры глубин, нанесены на карту фарватеры, берега, мели, на берегах поставлены навигационные знаки.

По окончании этого похода руководителю отряда было предписано явиться с рапортом в Адмиралтейств-коллегию, однако добраться до Петербурга Овцыну не удалось. В Тобольске он был арестован и препровожден в Тайную розыскных дел канцелярию, где ему предъявили обвинение в близких отношениях с сосланным в Березов князем И. А. Долгоруким. Несмотря на поддержку Адмиралтейств-коллегии, Овцын был предан суду и разжалован в матросы. Под стражей он был доставлен в Охотск, в отряд Витуса Беринга.

В 1741—1742 гг. в должности адъютанта Беринга Дмитрий Овцын принимал участие в плавании к берегам Северной Америки на пакетботе „Святой Петр” и зимовке на Командорских островах. В августе 1742 г., вернувшись на Камчатку, Овцын узнал о возвращении ему офицерского чина. В том же году в звании лейтенанта он вышел в отставку. В 1745 г. он вновь вернулся на службу в Балтийский флот, командовал яхтой „Транспорт Анна” и судном „Меркуриус”.

В 1749 г. Овцын принимал участие в экспедиции на Камчатке, за что был произведен в капитаны 2-го ранга. В 1751 г. он был назначен командиром корабля „Святой Гавриил”, в 1755 г. в чине капитана 1-го ранга стал секунд-интендантом флота. В 1757 г. Дмитрий Овцын служил на корабле „Полтава”, где исполнял должность обер-штер-кригскомиссара флота. Был уволен с флота по болезни, скончался в августе 1757 г.

Именем Дмитрия Овцына назван мыс на полуострове Таймыр и пролив у входа в Енисейский залив.







главная страница биографии

 

© РГМАА, 2007—2008    При использовании материалов сайта ссылка на РГМАА обязательна.