ГЛАВНАЯ  / ВЫСТАВКИ

«СРАЖЕНИЕ С ПОЛЯРНЫМ ЛЬДОМ»

«Сражение с полярным льдом»

ОТКРЫТА В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА

Начало ХХ века ознаменовалось рядом экспедиций, организованных для покорения полюсов Земного шара. Несмотря на то что практически все они не достигли цели, история этих экспедиций до сих пор покрыта романтическим флером, а их участники стали героями многочисленных книг, художественных и документальных фильмов.

Одной из таких экспедиций, стремившихся первыми достичь Северного полюса, была американская экспедиция под руководством А. Фиала, организованная на деньги У. Циглера. Она отправилась в путь 14 июня 1903 г. из Тромсе (Норвегия) на судне «Америка». Путь к Земле Франца-Иосифа был трудным и долгим, поэтому осенью было решено встать на зимовку в бухте Теплиц (о. Рудольфа). Оттуда после окончания зимовки несколько отрядов должны были отправиться к самой северной точке нашей планеты. С судна было выгружено все оборудование и снаряжение экспедиции, запас продовольствия, ездовые собаки и пони. На берегу бухты американцы организовали базу экспедиции и поставили дом для ее участников. В январе 1904 г. экспедиционное судно, стоявшее во льдах недалеко от берега, во время урагана было унесено в море и, скорее всего, затонуло, раздавленное льдами. Участникам экспедиции оставалось только ждать помощи с Большой земли. Время, проведенное на острове, не было потрачено зря — руководителем экспедиции были организованы метеорологические, астрономические, магнитные и др. наблюдения.

Весной А. Фиала предпринял несколько походов на собаках и пони на север, однако все попытки продвинуться севернее 82° не принесли успеха. Не дождавшись помощи, участники экспедиции начали готовиться ко второй зимовке. Большая часть экипажа «Америки» обосновалась на мысе Флора (о. Нортбрук), несколько человек — на мысе Диллон (о. Альджер), сам Фиала и остальные участники экспедиции остались в бухте Теплиц.

Во время зимовки Фиала совершил еще три санных похода на север от архипелага, также не увенчавшиеся успехом. Эти неудачи привели Фиала к убеждению, что достижение Северного полюса — несбыточная мечта.

Летом 1905 г. все участники экспедиции с острова Рудольфа перебрались на мыс Флора и мыс Диллон, откуда в августе их забрало судно «Терра Нова» и благополучно доставило в Норвегию.

В 1936 г. во время подготовки к открытию первой дрейфующей научной станции на острове Рудольфа была организована советская база. По предложению О. Ю. Шмидта сотрудники Всесоюзного арктического института произвели раскопки домика экспедиции Циглера—Фиала. В 1938 г. некоторые из найденных в доме предметов были переданы в Музей Арктики. В начале 2000-х гг. эта коллекция пополнилась новыми находками.

В настоящее время музейная коллекция предметов экспедиции Циглера—Фиала насчитывает 152 единицы хранения. До 2017 г. эта коллекция никогда не демонстрировалась широкой публике. Небольшая ее часть в августе 2017 г. была представлена на выставке «Северный путь» и стала удачным дополнением к работам американской художницы Л. Хартман. Интерес наших посетителей к выставленным артефактам подсказал нам решение увеличить их количество и организовать специальную выставку, посвященную этой малоизвестной в нашей стране экспедиции.

На выставке представлены предметы быта, одежда участников экспедиции, оружие и научные приборы, документы, книги и пр.