ГЛАВНАЯ  / ВЫСТАВКИ

ВЫСТАВКА «СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ В ЭПОХУ АТОМНОГО ФЛОТА»

Выставка подготовлена совместно с ПАО ЦКБ «Айсберг» — конструкторским бюро — разработчиком проектов атомных ледоколов и ПАО Совкомфлот — судоходной компанией, обеспечивающей мореплавание по Северному морскому пути.

На выставке посетители увидят восемь моделей атомных ледоколов, предоставленных ЦКБ «Айсберг», — «Ленин», «Арктика», «Россия», «Таймыр», «50 лет Победы», строящихся на Балтийском заводе ледоколов проекта 22220, а также двух перспективных атомных ледоколов «Лидер» и «Оффшорный». Также на выставке показана модель арктического газовоза «Кристоф де Маржери», предоставленная ПАО Совкомфлот.

Краткая история атомных ледоколов представлена на красочных информационных стендах. В витринах выставлены документы и личные вещи генеральных конструкторов ЦКБ «Айсберг» В. И. Неганова и А. Е. Перевозчикова, некоторые предметы с бортов атомных ледоколов и фотографии.

С выходом на арктические трассы атомных ледоколов начался новый этап освоения Северного морского пути и исследования Арктики. Уникальные свойства этих судов — большая мощность силовой установки, высокие ледопроходимость и автономность — позволили значительно расширить период навигации и проводить научные исследования в районах Арктики, ранее недоступных для мореплавания.

Новое поколение атомных ледоколов, проектируемых и строящихся в нашем городе, обеспечит круглогодичную навигацию по всей трассе Северного морского пути, на шельфовых участках арктических морей и в устьях великих сибирских рек.

Выставка посвящена 60-летию Атомного флота и 100-летию со дня рождения прославленного капитана атомных ледоколов Ю. С. Кучиева.