главная страница очерки истории


   


ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


 

Маршрут 1-ой Камчатской экспедиции. Пунктиром обозначен обратный путь


Карта 1745 г, составленная по материалам Камчатских экпедиций.


 

К началу XVIII века русскими первопроходцами была открыта Сибирь, пройдены отдельные участки Северного морского пути, найден путь на Камчатку, составлены первые карты побережий северных и дальневосточных морей и ряда островов.

В 1648 г. якутский казак Семен Дежнев впервые обошел северо-восточную оконечность Евразии и прошел проливом, впоследствии названным Беринговым. Однако сведения об этом походе в течение длительного времени лежали в сибирских архивах, поэтому на географических картах петровского времени на северо-востоке Азии был обозначен уходящий за рамку карты перешеек, означавший возможность соединения его с другой землей.

В 1724 г. Петр I издал указ об организации Первой Камчатской экспедиции, целью которой было более точно определить восточные границы страны и отыскать морские пути в Америку. Руководство экспедицией было возложено на Витуса Беринга, его помощниками были назначены Мартын Петрович Шпанберг и Алексей Ильич Чириков. 6 января 1725 г. Петр I написал специальную инструкцию Берингу и вручил ее главнокомандующему военно-морским флотом генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.

Инструкция гласила: „1725 года февраля 5. Инструкция, высочайше данная флота капитану Берингу. Об открытии соединения Азии с Америкой. 1. Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах плыть возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля — часть Америки. 3. И для того искать, где оная сошлась с Америкой и чтоб доехать до какого города европейских владений или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него как оной кюст называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды”.

Экспедиции также предписывалось исследовать побережье Ледовитого океана, описать его флору и фауну, собрать сведения о народах, населяющих Крайний Север и Дальний Восток, а также наметить пути сообщения с отдаленными областями. Первая Камчатская экспедиция стала первой в российской истории морской научной экспедицией, предпринятой государством.

Экспедиция отправилась в путь из Петербурга 24 января 1725 г. Через Вологду, Тотьму, Устюг, Сольвычегодск, Кайгородок, Соликамск, Туринск и Тюмень участники экспедиции под командованием Беринга в марте 1725 г. прибыли в Тобольск, а спустя месяц продолжили путь уже по воде — по Иртышу и Оби доплыли на лодках до Маковского острога на реке Кеть. Путь до Енисейска был пройден по суше, затем по Енисею и Верхней Тунгуске путешественники добрались до устья Илима, впадающего в Верхнюю Тунгуску, и в конце сентября прибыли в Илимск, где зазимовали. К концу весны 1726 г. были построены суда, на которых в июне экспедиция по Лене прибыла в Якутск.

Одним из наиболее сложных участков пути по Сибири был путь из Якутска до Охотска. Большую часть провизии и легкие вещи в августе отправили на лошадях, почти половина из которых пала в дороге, остальные добрались до Охотска лишь поздней осенью. Часть снаряжения экспедиции была отправлена водным путем. Караван под командованием Шпанберга должен был по рекам Лене, Алдану, Мае и Юдоме дойти до верхнего течения Юдомы, а оттуда по суше продвигаться к Охотску. Для того чтобы ускорить доставку вещей, от устья Юдомы их перевозили на нартах, запряженных людьми. Сильные морозы и недостаток продовольствия привели к гибели многих участников этого перехода, оставшиеся в живых в январе 1727 г. дошли до Охотска.

В 1725 г. в Охотске специально для Первой Камчатской экспедиции было заложено небольшое судно, получившее название „Фортуна”. Строительство его было закончено в июне 1727 г., а в августе было спущено на воду второе судно — „Восток”, прибывшее с Камчатки и отремонтированное. В конце августа суда достигли берегов Камчатки. В Большерецком остроге близ устья реки Большой на западном берегу Камчатки экспедиция в начале сентября встала на зимовку.

В течение осени и зимы все экспедиционное имущество из Большерецка по рекам Большой, Быстрой и Камчатке было доставлено в Нижнекамчатск, затем туда же перебрался и весь личный состав экспедиции. 4 апреля 1728 г. в Нижнекамчатске состоялась торжественная закладка нового судна. Корабль, получивший название „Святой Архангел Гавриил”, был построен из местного леса в короткие сроки — за два месяца.

13 июля 1728 г. „Святой Гавриил” вышел из устья реки Камчатки в море и взял курс на север. На его борту находилось 44 человека во главе с начальником экспедиции Берингом, причем опыта плавания в приполярных водах не было ни у кого. Судно шло вдоль берега Камчатки, свое местонахождение моряки определяли с помощью магнитного компаса. Два, а иногда три раза в сутки на судне производились астрономические определения. Описания побережий добросовестно заносились в вахтенный журнал, который вели лейтенант А. Чириков и мичман П. Чаплин. Практически каждый день приносил новые географические открытия — острова, мысы, участки побережий получали свои имена.

8 августа участники похода впервые встретились с местным населением. „В седьмом часу по полуночи, — записал в судовом журнале А. И. Чириков, — увидели лотку, гребущую от земли к нам, на которой сидят людей восемь. И, пригребши близко к боту нашему, спрашивали, откуда мы пришли и чего ради. А о себе сказали, что они чукчи. А как мы стали их призывать к судну на недолгое время, пристать не смели. Потом высадили одного человека на пузыри, сделанные из нерпичьей кожи, и прислали к нам для разговора”. Чукчи рассказали путешественникам, что против их земли в море есть острова. И действительно, спустя два дня участники экспедиции увидели остров, названный Берингом островом Святого Лаврентия. Мыс, возле которого произошла встреча с чукчами, получил название Чукотский.

16 августа 1728 года считается днем открытия пролива между Евразией и Америкой. В этот день, находясь в нескольких десятках километров от крайней северо-восточной оконечности Евразии (мыса Дежнева) и убедившись, что азиатский берег под острым углом поворачивает к западу, Беринг объявил всем членам экспедиции, что они возвращаются назад, и повернул свой корабль на юг. В рапорте в Адмиралтейств-коллегию 10 марта 1730 г. Беринг объяснял свое решение так: „15 дня дошли до северной ширины 67°19' и длины от устья реки Камчатки 30°14', а в правой стране по курсу нашему от острова земли не видал, и земля больше к северу не простирается и накланяется к западу, и потом, россуждал, что данный мне указ исполнил, и возвратился назад”.

Обратный путь экспедиции был трудным и опасным, 31 августа, попав в шторм, „Святой Гавриил” едва не разбился о каменистые камчатские берега. 2 сентября судно вошло в устье реки Камчатки. Первая Камчатская экспедиция была закончена.

В Нижнекамчатске экспедиция зазимовала. Во время зимовки Берингом был получен указ Адмиралтейств-коллегии о необходимости описания и составления подробной карты Камчатки. В начале июня 1729 г. „Святой Гавриил” вновь вышел в море и направился на восток. Не встретив земли на расстоянии в 200 верст от берега Камчатки, корабль повернул на юг и в конце июня, обойдя мыс Лопатка, прибыл в Охотск.

1 марта 1730 г. Беринг, Шпанберг и Чириков вернулись в Петербург. Отчет о деятельности Первой Камчатской экспедиции, итоговая карта экспедиции и вахтенный журнал „Святого Гавриила” были представлены в Адмиралтейств-коллегию. Эти документы содержали ценные сведения о северо-восточном побережье Евразии от Качатки до Чукотского полуострова. Кроме того, Берингом был составлен „Каталог городам и знатным местам Сибирским, положенным на карту, чрез которыя тракт имели, в какой ширине и длине оныя, а длина счисляется от Тоболска”.

Заслуги самого Беринга и участников Первой Камчатской экспедиции были отмечены Адмиралтейств-коллегией и Сенатом. В августе 1730 г. „за отличие” Витус Беринг был по высочайшему повелению вне очереди произведен в капитан-командоры, М. П. Шпанберг получил звание капитана третьего ранга, А. И. Чириков — капитан-лейтенанта. 28 декабря 1732 г. было принято решение об учреждении новой экспедиции, получившей название Вторая Камчатская, для исследования северо-востока страны и отыскания пути в Америку. Руководителем экспедиции был вновь назначен Беринг.


М. В. ДУКАЛЬСКАЯ







главная страница очерки истории

 

© РГМАА, 2007—2008    При использовании материалов сайта ссылка на РГМАА обязательна.